Соборование когда проводится

Соборование  в продолжении года.

 

 

Соборование когда проводится

– Отец Андрей Соборование когда проводится в продолжении года возможно проводить соборование?

 

Часто у верующих, а тем более у тех, кто делает первые шаги в храме бытует мнение, что соборование проводится только в период великого поста. Это не совсем так или точней сказать совсем не так. Соборование в Москве проводится в течении всего года . Вы можете позвать священника как к себе домой, так и приехать на соборование в Москве в храм. Все это можно решить просто совершив звонок непосредственно священнику. Позвоните по телефону 8-915-382-49-49 - священник Андрей. К священнику обращаются -,,БАТЮШКА,, или ,,ОТЕЦ АНДРЕЙ,,

 

Это не так: Елеосвящение, как еще называют Соборование, необходимо буквально каждому верующему. Оно может проводиться как на дому у человека или группы людей, так и в церкви. Как правило, ежегодно Соборование в храме проводится в дни Великого поста, предшествующего Пасхе Христовой, в дни Рождественского поста и перед некоторыми другими большими праздниками.

 

Необходимо твердо знать, что нет определенного указания на то, когда именно проводить соборование, зато абсолютно справедливым является то, что проводится соборование по необходимости.

Какой смысл несет таинство Соборования? По церковным правилам Елеосвящение проводится несколькими священнослужителями – «собором», вот почему таинство названо Соборованием. Но в тех случаях, когда невозможно собрать несколько священников, его может провести и один батюшка, что чаще всего и происходит в тех случаях, когда болезнь или душевное состояние требует такого таинства..

 

Таинство основано на словах Св. Ап. Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15).

 

Не так уж редко бывает, что человек не замечает некоторых своих грехов или не придает им значения. Между тем, наши грехи – это ворота, через которые в тело входят болезни. Для того, чтобы воспринять исцеление или помощь в телесной немощи, необходимо получить прощение этих грехов, пусть даже не осознав их. Порой прихожане уже после таинства вспоминают о своих давних грехах, которые, возможно, привели к появлению болезней.

 

 В тоже время нужно понимать, что Елеосвящение не заменяет исповеди и не является всего лишь молитвой о здравии, а тем более – исцеляющим обрядом. Оно призвано лечить прежде всего болезни духовные, тогда как выздоровление от телесного недуга является следствием этого внутреннего исцеления. Верные хрестиане на своем опыте знают о той пользе, которую приносит соборование особенно если после участия в этом таинстве поисповедоваться и причаститься.

 

На Руси и да и не только, во время болезни приглашали священника в дом пособоровать больного, но вместе с ним соборовалась и вся семья. Само участие в таинстве приносит настоящую радость и направляет течение нашей жизни в нужном направлении.

 

Соборование